动物药学

时间:2022-04-13作者:文章来源:动物科技学院浏览:817

(省级一流本科专业建设点)

                 理工类  学制:四年  授予学位:农学学士

                  咨询电话:0459-6819198  联系人:王老师


    一、专业介绍

动物药学专业是教育部于2005年批准的新办本科专业,为农学门类下的动物医学类专业,专业代码为090402,学制四年,授予农学学士学位。我校动物药学专业是2006年获得教育部批准,2007年开始招生。动物科技学院拥有动物医学专业一级学科博士点和博士后流动站,所涵盖3个二级学科均具有博士和硕士学位授予权。

    二、培养目标

动物药学专业旨在培养具有高尚的品德、良好的人文修养和科学素养,具有扎实的动物药学基础理论、基本知识和基本技能,了解动物药学领域科技前沿,具有创新意识和较强的实践能力,具有综合运用动物药学理论和技术手段,分析、评价和解决兽药新产品研制开发、生产管理、质量检验、兽药残留分析、兽药临床应用、创新创业等问题的基本能力,具有较好的团队精神和可持续大阳城72138官网理念、具有较强自我学习能力的复合应用型人才。

    三、学制与学位

动物药学专业学制为四年,授予农学学士学位。主干课程包括:天然药物化学、兽医中药学、兽医药物分析、兽医药剂学、兽医药理学、兽药毒理学、生物技术制药和兽医生物制品学。

    四、专业特色优势

动物药学专业的鲜明特色是兽医学与药学相结合的人才培养模式,实现了知识结构、课程体系和人才培养的相互融合,从而满足了新时代兽药行业大阳城72138官网对人才的需求。动物药学专业为农学门类下的动物医学类专业,在师资队伍、仪器设备、实验教学平台和实践教学等方面可依托动物医学专业的优质资源。学生可以报考执业兽医师资格证,因本专业的学制四年,因此在兽医临床人才培养上具有独特的优势。

    五、师资力量

学校坚持质量与数量并重、坚持培养与引进并举,扩大师资队伍的规模,使动物药学专业授课教师队伍从6人增加至35人。动物药学专业现有在岗专任授课教师32人,其中教授13人、副教授8人、讲师11人,博士化率90.6%,其中执业兽医师8人,教辅人员3人。

    六、教学与实践

动物药学专业按照“基础实验-专业实习-综合实践”三个环节,构建并完善分层次、分阶段的实践教学体系。鼓励学生通过参加学科竞赛、社会实践、创新创业实践等活动获得创新实践学分;通过设置“研本1+1”培养模式,使本科生提前进入专业实验室,提高了学生的创新创业能力。现拥有国家级实验教学示范中心、虚拟仿真教学实验室、塑化标本室和创新创业实验室,构建了功能集约、资源共享、开放充分、运作高效的实验教学平台。强化实践教学改革,增强实践教学效果,使动药学子在国家或者省级主办的各类专业技能大赛中屡创佳绩。

    七、人才培养与就业

动物药学专业已有11届毕业生合计443人,现有在校生167人。近三年,动物药学专业毕业生的平均就业率为90.3%,平均考研率39.7%,位居全校各专业的前列,有力助推我校荣膺全国毕业生就业典型经验高校五十强。本专业毕业生可进入兽药研究和开发的兽药企业、兽医生物制品企业、饲料添加剂及相应企业及其科研院校、兽药药政及饲料管理行政部门等相关部门从事科研开发、管理、教学等工作,亦可继续攻读药学和动物医学相关专业的硕士学位。